vendredi 3 juin 2016

Ici, c’est moi le chef !


La journée se termine. Le boulanger, tout heureux d’avoir un aussi beau métier, va bientôt quitter son fournil qui sent si bon. Mais avant le repos bienfaiteur, il lui reste encore une petite chose à terminer. Tôt (très tôt) ce matin, il s’était abondamment servi en levain pour les fournées du jour. Il avait toutefois pris bien soin d’en mettre un peu de côté. Voilà le moment venu de retrouver ce laissé-pour-compte. Si le petit bout de pâte en question n’a pas eu la chance de contribuer ce jour-ci à faire lever le pain et lui donner sa saveur, à son tour maintenant d’occuper le devant de la scène. Il se voit confier une mission cruciale : ensemencer le levain pour le pain de demain. Transmettre la vie, en quelque sorte...  Quel rôle prestigieux et plein d’importance ! Il mérite bien ce petit nom rempli d’autorité donné par les boulangers : « le levain-chef ».

Je suis un bout de pâte anodin,
Mais sans moi le pain perd son relief,
Chaque jour on me laisse dans un coin,
Mais on m’appelle le levain-chef !

 



Merci à Anne pour le logo !  
http://illustrationannederenne.blogspot.fr/